訊息快遞
2019 / 09 / 24
【活動訊息】「台灣創新技術博覽會」匯聚創新決勝未來
  「台灣創新技術博覽會」 聚焦國際機構與研發計畫之五加二產業創新技術領域 ,跨領域形塑未來科技、創新發明、永續發展三大策展主題,展現近年科技預算投入後的具體成果,推升我國成為國際技術交易之重要樞紐。
more
2019 / 09 / 18
【活動訊息】國際農業科技論壇 深化跨域應用、創新價值商機
  國內近年最大規模的農業國際活動「2019臺灣智慧農業週」於9月26-28日高雄展覽館舉行,展覽包含台灣國際農業技術展、台灣國際蔬果展、台灣國際花卉展、台灣國際漁業展等。本院將在臺灣國際農業週辦理「國際農業科技論壇Smart Agriculture Symposium」,邀請海內外專家及企業針對農業科技跨域整合創新進行分享報告,預計超過兩百人參與,歡迎各界對於農業創新科技前瞻趨勢有興趣人士報名參加、交流與會。
more
2019 / 09 / 16
【農業時事】防疫警戒!雲嘉地區秋行軍蟲出沒
  秋季為國內雜糧作物主要栽培期,依據設置於產區及受害列管田區之秋行軍蟲監測結果顯示,近期雲林及嘉義地區誘捕到的雄成蟲個體數明顯增加,推測田區已有新世代成蟲羽化出現,「秋行軍蟲災害緊急應變小組」(應變小組)發布預警,籲請轉(契)作硬質玉米、青割玉米及其他秋行軍蟲高風險寄主作物之農民應持續配合秋行軍蟲緊急防治作業,加強田間巡查工作,及早發現,及早防治。
more
2019 / 09 / 11
【研發成果】腸病毒對抗新法寶 薑黃生物碳洗手液
  時序進入秋季,忽冷忽熱的天氣,只要不小心就可能會感冒,家中有幼童的,甚至還要小心孩子在學校染上腸病毒。10日,海洋大學生命科學暨生物科技系研究團隊在科技部發表,草本分子生物活性的生物碳合成技術,此項技術可有效提升草本分子抗菌、抗病毒能力,因此可應用領域廣泛。研究團隊將市售含有65%薑黃素的薑黃粉製成薑黃生物碳,有效提升薑黃素水溶性100倍以上,用於感染高危險腸病毒71型的小鼠身上有顯著效果,預計年底有機會商品化,製成抗腸病毒洗手液。
more
2019 / 09 / 06
【農業時事】中秋優質文旦 南北產期接力供應
  文旦是秋季重要國產水果,也是中秋節最佳應景的水果,行政院農業委員會推動文旦產業策略聯盟,輔導全國文旦產區果園導入全程品質管理,並取得產銷履歷驗證,今年各產區文旦果實生長良好,品質佳。
more
2019 / 08 / 30
【活動訊息】2019科技農企業菁創獎 徵選正式開跑
  為彰顯農業科技研發應用及農業創新價值,鼓勵農企業積極從事農業科技研發並應用科技於農業產業,促進農業產業創新發展,並帶動國內農企業標竿學習風潮。2019科技農企業菁創獎正式開跑! 如果您是從事與農業科技相關研發、生產或行銷之公司、農民團體與農業產業團體,在農業技術創新研發上有卓越成果,或應用農業科技研發成果、多元科技進行農業經營創新 ,於市場獲得顯著效益者,歡迎報名「2019科技農企業菁創獎」,自我挑戰!
more
2019 / 08 / 29
【研發成果】茶園省工栽培管理 省時省工兼顧產量與品質
  因應近年農村人口老化,勞動力逐漸不足的情況,農委會茶改場推動茶園省工栽培管理,從施肥、噴藥及機械採收等面向整合,採用茶園省工栽培管理,以達到快速成園、收穫期提前、病蟲害防治效率與採收效率提高的效果。未來,將結合智慧化生產模式,讓茶農省時省工,又可提升產量及品質。
more
2019 / 08 / 26
【研發成果】台灣首台芋苗種植機 人力省一半輕鬆種
  為解決農業缺工問題,台中區農改場研發出台灣第一台芋苗種植機,1公頃原需7人在寒冬反覆彎腰8小時才能完成種苗,現在3人輕鬆用農機即可完成,還可防蟲害,預計將於明年初上市。
more
2019 / 08 / 19
【活動訊息】109 年度農業學界與法人科專計畫說明會
  行政院農業委員會即日起公開徵求109年度「農業學界與法人科專計畫」,本年度主題式徵案項目為「農產品冷鏈技術及相關機械開發」、「農產初級加工延長保存與維持風味之技術或包材開發」及「高值化農產素材開發與產業運用」等3項,期透過農業科技研發基礎,將研發成果落實產業運用。
more
2019 / 08 / 15
【農業時事】福壽螺剋星來了! 清除雛形機具亮相
  為了幫稻農解決惱人的福壽螺問題,中興大學、屏科大、苗栗區改良場組成的智慧農業稻作產業執行團隊,耗費3年研發「福壽螺清除機具」,有乾、濕、外掛機具等3型機具,14日在屏東縣發表雛形機,最快明年有機會量產上市。
more
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 第2頁 / 共8頁
TOP