訊息快遞
2019 / 11 / 11
【研發成果】新品種水稻桃園5號晚種早熟 讓出春耕用水高峰期
  因水稻種植耗費水資源,且一期作春耕就正值水資源較缺乏之際,農委會因此推動水資源競用區一期稻作轉旱作,不過,因一期作的產量較大,多數農民還是不願放棄一期作種水稻,二期作才休耕,一期作初期即易引發「搶水」大戰。桃園區農業改良場於是選育出早熟、產量穩定,又能在高溫季節生長,米粒白堊質少的「桃園5號」,盼能分散水資源使用,於水資源競用區推廣種植。
more
2019 / 11 / 11
【農業時事】警報再響!中國非洲豬瘟海漂豬來襲
  時隔5個月,中國又漂來非洲豬瘟海漂豬!11月6日在小金門東北邊岸際,發現1頭漂流上岸的豬屍,現場採樣送驗後,豬屍已就地焚燒掩埋,檢驗結果9日出爐,非洲豬瘟病毒核酸呈陽性,且可判斷豬屍來自中國。
more
2019 / 10 / 29
【農業時事】農業省工再晉級 大型農機擴大補助
  國內農業多由小農經營且耕作面積小,惟整地、收穫等田間作業所耗費勞動力已超越人力負擔。農委會本年度推動「小型農機補助」措施來紓緩勞力,經分析產業經營實際需求,將再投入8億元補助經費,輔導農友、機耕協會會員購置曳引機及聯合收穫機等大型農機,估計經費可供申請800臺,協助農友擴大經營面積,增加農戶收入,並鼓勵汰換效率較低的老舊大型農機,紓解農村勞動力負擔及符合新型節能、高效且更環保趨勢。   
more
2019 / 10 / 25
【農業時事】菇類智能化生產 帶動產業提升經營效率
  「你今天吃菇了嗎?」日常所見種類多元外型可愛的菇,是國人攝取優質蛋白質、維生素、礦物質及膳食纖維等重要營養素之來源。行政院農業委員會自106年起投入智慧農業計畫,將菇類列為重要發展領航產業的項目之一,思考如何協助產業由傳統栽培方式轉型自動化生產,並邁向農場科技管理。25日在彰化縣蕈優生物科技公司辦理「智慧農業菇類產業智能化生產製程成果觀摩會」,邀請眾多菇類同業參與,分享菇類產業自動化生產製程及智慧農業研發推動成果,促進菇類生產轉型與產業共榮發展
more
2019 / 10 / 24
【研發成果】一條根讓魚不緊張 穩定水質增加活魚運輸量
  著名的中藥材「一條根」,多年前已被證實含有黃酮類化合物而能抑制人體內的氧化反應,達到抗發炎的效果,沒想到對石斑魚及觀賞魚錦鯉也有效果!根據嘉義大學與海洋大學的最新研究,一條根萃取液可以舒緩活魚在運輸中感到緊迫的生理反應,因而有助於穩定水質、提高運輸量,價格還可能比常用麻醉劑便宜。此項研究已被國際期刊《Aquaculture》接受刊登。
more
2019 / 10 / 22
【研發成果】應用智慧農業工具 穩定茶葉生產
  因應全球氣候快速變遷及暖化的情境下,極端氣候異常,如地表氣溫的升高、降水型態改變及乾旱、水澇發生頻率增加,已對茶葉生產與發展帶來深遠的衝擊及影響。茶改場於108年 10 月 22 日在茶業改良場凍頂工作站召開「茶產業因應氣候變遷之農業技術研發成果發表會」,推廣茶園防減災研發成果,以降低農業災損,穩定茶葉生產。
more
2019 / 10 / 09
【研發成果】因應氣候變遷-農業技術研發成果發表會
  本次成果發表會內容包括北部地區水稻、雜糧、蔬菜及果樹等作物育種策略與成果介紹、設施智慧環控成果介紹,以及重要作物天然災害指標建置與調適技術開發成果介紹等,共有6項主題。利用育種技術選育出耐環境逆境的新品種,是因應氣候變遷的治本作法,桃園場在水稻、甘藷、小白菜、西洋南瓜、莧菜及草苺等作物,均已選育出具有耐候特性的優良品系
more
2019 / 10 / 05
【農業時事】弓魚「尚青」?不只魚痛苦,更可能有食安風險
  細緻的金目鱸魚肉是不少民眾產後、傷後復原的食材選擇,但要買新鮮鱸魚,認定弓魚準沒錯?臺灣動物社會研究會指出這些被尼龍繩穿過如弓狀的鱸魚,不只是延長魚痛苦的過程,更可能有食安的風險,因此呼籲消費者改變觀念勿買弓魚,也要求漁業署應盡快召開產官學界會議,訂定符合臺灣產銷現況及動物福利的規範。漁業署回應,近期就會邀請相關團體開會討論,逐步淘汰不符合觀感的水產處理方式。
more
2019 / 10 / 01
【研發成果】數據化管理 提高蘭園管理效率
  農委會推動智慧農業計畫已近四年的時間,迄今在多項產業研發節能省工機械設備,並導入物聯網(IoT)、資通訊技術(ICT)等多項科技,減輕農民勞動力負擔,提供更有效率的農場經營管理模式。今(108)年9月26日該會假農業試驗所花卉研究中心舉辦「智慧農業蘭花產業亮點觀摩會」,希望經由導入省工機具、節能設備,提升蘭花經營之管理效率。
more
2019 / 09 / 24
【研發成果】硬質玉米台農七號 生長勢強產量高
  農委會種苗改良繁殖場提供全國農民優良種子,並不斷推陳出新供應新品種作物種子及種苗,目前推廣的雜糧作物種子以硬質玉米、高粱、綠肥等為主,近期更推出硬質玉米新品種台農七號,特性為生長勢強健,產量較台農1號高約20%,且適合大面積種植,成為農民栽培新選擇。
more
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 第1頁 / 共8頁
TOP