訊息快遞
2019 / 08 / 13
【研發成果】新品種栗子南瓜明年亮相 擁抗白粉病能力
  國內種植的南瓜大致有3種:中國南瓜、西洋南瓜,以及夏南瓜,以中國南瓜種植最多,西洋南瓜以其鬆甜口感風味受到歡迎,夏南瓜則是西式料理常用的材料。至目前為止,農委會尚未推出過自己育成的西洋南瓜品種,這個現況將獲得突破,種苗改良場已育成了耐病的西洋南瓜新品系,還沒命名,正準備品種權申請中,預計明年即可遞件申請品種權並推廣種植。
more
2019 / 08 / 08
【研發成果】水族療癒商機 人工養殖雀鯛技轉待上市
  現代人壓力大,不少人喜歡在工作空間擺上迷你魚缸療癒身心,顏色鮮豔的小型雀鯛就是這些水族缸裡的常客,不過多數雀鯛都是野外捕撈,長期對海洋生態造成不小的壓力。水產試驗所十餘年來投入研發海水觀賞魚人工繁殖研究,105年起輔導業者克服小型雀鯛產卵、孵化及餌料門檻,完成5種雀鯛的完全養殖技術,今年已技轉,上市時間未定,可望成為民眾購買海水觀賞魚的友善環境選擇。
more
2019 / 08 / 06
【研發成果】冰河遺產現身!原生茶樹「臺茶24號」明年底推廣種植
  臺茶18號臺灣茶樹的代表樹種之一,它是雜交品種,其親本則是台灣原生種茶樹,就是茶葉改良場8月6日正式發表的「臺茶24號」,它被研究人員暱稱為「臺灣茶葉界的櫻花鉤吻鮭」,今年6月正式通過命名,品系代號為「臺東永康1號」,是目前臺茶系列唯一臺灣原生山茶的茶樹品種。雖然原生茶樹品種,但這品種仍是得來不易,經過19年才成功育種,適合在平地栽種、機器採收、生長勢強、產量是一般茶樹品種的2倍,很有特色也相當具有商業價值。
more
2019 / 08 / 06
【農業時事】守護金門高粱 植醫團隊進駐防治
  金門縣高粱栽培面積約2,000公頃,是金門最主要經濟作物,目前正值高粱種植季且為秋行軍蟲危害適期,為協助縣府強化防疫量能,今日防檢局委託由臺灣大學、中興大學、嘉義大學及屏東科技大學四所大學植物醫師團隊進駐金門,協助指導秋行軍蟲為害特徵鑑識、緊急防治用藥施用及調查其他寄主作物發生狀況,以利疫情掌控並減少作物損失。
more
2019 / 08 / 01
【研發成果】獨門環保酵素 有機廢棄物變肥料 
  中研院院士、中興大學土壤環境科學系教授楊秋忠研發的環保酵素技術,可在3小時內將有機廢棄物快速製成有機質肥料,獲四家國內產業訂單肯定。未來更瞄準馬來西亞及印尼每年累積上億公噸、無法處理之油棕廢棄物問題,預估每年有新台幣5000億元的市場規模。
more
2019 / 07 / 31
【農業時事】口感媲美鮪魚肚! 國產酪梨盛產中
  口感滑順、植物性脂肪豐富的酪梨是許多愛美和健身同好的必備食材,根據農糧署農產品產量統計,106年的酪梨產量接近9千公噸,遠超過同年度進口602噸,幾乎民眾在市場買到的、夜市裡喝到的都是國產酪梨。每年6至10月是國內酪梨的產季,目前是國內大產區-臺南市大內區紅心圓品種的盛產季,今年產量穩定,目前產地價來到每斤40元之間、已是年度最低,兩週後產量下降、價格也會跟著上升,民眾要吃平價又營養的國產酪梨趁現在!
more
2019 / 07 / 24
【活動訊息】108年聯合畢業成果發表會
  行政院農委會所屬試驗單位之創新育成中心,為充分發揮服務能量,增進廠商與研究同仁合作交流機會,展現進駐廠商育成輔導成果,預計將於108年8月6日(二)13:30-17:30於農委會5樓大禮堂,辦理本年度「農業創新育成中心聯合畢業成果發表會」,歡迎各方農企業、農民團體、農業相關從業人員與農委會人員參與。   本次活動為免付費活動,場地座位有限,請至線上報名系統完成報名程序:https://reurl.cc/W6mMy   
more
2019 / 07 / 14
【研發成果】紅棗抗疲勞憂鬱 學校研發能量帶動產業升級
  一日三棗,終身不顯老!大葉大學與苗栗農改場進行產學合作,研究苗栗縣公館鄉的台灣原產紅棗,發現紅棗萃取物具有抗疲勞、抗憂鬱效果,配合食用,體力還能增強,該實驗計劃已獲農委會獎助。研究室也開發軟糖、果凍等食品,讓民眾平時在家就能製作,出門上班、運動就能方便食用,快速紓緩疲勞。
more
2019 / 07 / 12
【農業時事】臺灣農產品外銷 108年上半年出口創新高
  108年上半年臺灣農產品外銷量116萬公噸、總金額新台幣853億元,分別較去(107)年同期成長11.3%與6.5%,再創出口新高;外銷重要農產品包括稻米、生鮮水果、茶葉、花卉、養殖漁業等皆創佳績,尤其生鮮水果出口達42億元,除較去年同期成長48.7%,更已超越歷年水果全年的出口值,顯示農委會積極建構農產品外銷平臺,鞏固傳統並開拓新興市場的相關作為,已經展現具體成效。
more
2019 / 07 / 02
【活動訊息】108年農村領航獎 選拔計畫啟動
  為促進農村永續發展及農村活化再生,表揚對農村社區發展貢獻卓越之個人,彰顯農村再生社區學習及治理之楷模,發揮領航之效果,以擴大農村再生推動成效,邀請積極參與農村再生相關計畫、從事農村社區服務或其他協助社區活化再生發展之人員,表現優異者參與本計畫。
more
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 第3頁 / 共8頁
TOP