Alternative content

Get Adobe Flash player

羅東高商研發 麵包飄米香 2013/10/05

【記者陳智華/台北報導】
教育部昨天公布最新一波12年國教「適性揚才列車」的微電影,內容是羅東高商透過產學合作,讓師生協助農民行銷有機米,參與來自飯店的業師研發麵包,將在地的有機米加入麵包中,有的麵包已在飯店銷售。

羅東高商校長陳世程昨天指出,該校透過產學認識體驗的課程,與三星鄉行健有機夢想村進行產學合作,協辦訓練課程或農業活動,三星鄉則提供學生到行健有機農產合作社進行實習,老師則參與合作社辦理實務研習及行銷農業。

學校還請來台北王朝大酒店點心房領班曾朝勇,加入中華科大的研發能量,運用在地的有機米(行健米),研製創意烘焙米穀麵包,已研發的米穀烘焙製品包括金棗米榖蛋捲、法式小餅、米榖鄉村麵包、花瓣酥、米榖蔥油餅與白蘭地米鄉吐司等6種。

羅東高商餐飲科3年級學生林鍇佩指出,在課程中學到用三星蔥做油餅,在鳳梨酥中加入米穀粉,希望協助業者推銷在地的食材。

林鍇佩說,她已申請到扶輪社的獎學金,明年暑期會到瑞士交換學生1年,希望能申請到餐飲學校,一定會好好推銷台灣及台灣在地的食材。

陳世程表示,該校這些課程是利用高中職優質化補助方案,引進業師教學生利用當地食材如米、蔥等,研發相關產品,未來還打算將研發出來的配方,請宜蘭監獄烘培班量產餅乾。

【2013-10-05/聯合報/AA4版/教育】