Alternative content

Get Adobe Flash player

胡蘿蔔果醬 也有黃金比例 2013/11/04

【記者姜宜菁/東勢報導】
雲林縣東勢果菜生產合作社所生產的高品質胡蘿蔔,今年透過產學合作將胡蘿蔔打泥,與蜂蜜及天然檸檬酸綜合,變成香甜可口的蔬菜果醬,取名「紅冬藏」,講求天然尚好。

東勢果菜生產合作社所生產的胡蘿蔔年產值5000萬元,前年從日本引進5種色種的蘿蔔種子,去年試種栽培出黑、黃、橘、紅及白色蘿蔔;胡蘿蔔除了入菜,也可以榨成果汁,但合作社發現國內消費者對於胡蘿蔔的接受度低,為拓展胡蘿蔔市場,積極與財團法人食品工業發展研究所合作,讓商品多樣化,增加銷量。

合作社理事主席王文星指出,市售果醬添加合法的果膠、色素和香料等加工產品,間接影響消費者健康,所以他們講求天然,可是胡蘿蔔在空氣中擱置易氧化,且蔬菜的新鮮度保存也是一大挑戰;僅以蜂蜜及新鮮檸檬淬取的檸檬酸調味,光是調整紅蘿蔔泥及酸、甜味比例試了數十次,尋找黃金比例。

將果醬塗抹在土司上,可聞到淡淡蜂蜜味道,試吃過的消費者感到詫異,沒胡蘿蔔的澀味,蜂蜜襯托胡蘿蔔的甜味,訂購電話(05)6993377。

【2013-11-04/聯合報/B2版/雲嘉綜合新聞】