Alternative content

Get Adobe Flash player

草茶包 生態蝦 輔大師生嚴選! 來校園安心吃 2013/11/12

【記者張祐齊/新莊報導】
近日食品安全問題層出不窮,為了讓師生吃得更安心,輔仁大學昨天在校內創設「一粒麥」商店,販售各系師生和廠商攜手研發的巧克力、咖啡、茶包等產品,保證吃得健康,民眾可安心選購。

輔大校長江漢聲表示,橄欖油也是學校未來上架商品,校方有信心在各系教授和檢驗機關驗證下,不但食用安全無虞,更會合法標示清楚,絕不摻偽假冒。

輔大的民生學院原本就自營販售很多食品,包括最知名的冰淇淋和波羅麵包,農產品也有生態蝦、貢丸等;江漢聲說,校方有必要替消費者把關食品安全,日前便將各系研發的產品送往檢驗,確認都合格後再和廠商合作,要放在「一粒麥」平台販售,將好的產品推廣給師生和民眾。

一粒麥商店販售品包括:由生命科學系研發,採溫室栽種、無農藥噴灑的「香蜂草茶包」;採生態養殖的「生態蝦」;食品科學系研發頂級「食科巧克力」;醫學系則研發天然異黃酮保濕精華液等。

輔大產學育成中心專案經理廖虹眉說,各項產品校方都先送檢驗,例如茶包要檢驗無農業殘留,生態蝦也要證明無抗生素才會上市;餐旅系一年級學生黃珮瑜說,校方送驗認證後,食安較有保障,師生會有認同感。

「一粒麥」的典故來自聖經約翰福音,耶穌說:「一粒麥子不落在地裡,仍舊是一粒;如果死了(麥子落下),就結出許多子粒來。」象徵延續源源不絕的生命力,純淨健康的理念;輔大一粒麥商店在校內舒德樓一樓,是產學育成中心規劃的衍生商店。

輔大指出,一粒麥不僅是可開放民眾進入的商店,也是校園技術成果展售平台。

【2013-11-12/聯合報/B2版/基隆綜合新聞】