Alternative content

Get Adobe Flash player

曾榮鑑掌舵 桃園縣發展精緻農業 2013/11/24
推動農業升級 鼓勵青年返鄉務農 向國際市場挺進

【台北訊】
近期一連串的食安風暴,讓民眾更加注重食物的品質與安全,讓天然農產品再次翻紅,也吸引不少已經在社會工作數年的年青人加入。

有許多人認為農業仍屬於落後、低階的工作,但是工科出身的桃園縣農業發展局局長曾榮鑑,用全新的眼光和思維看待農業。

「包含大台北、桃竹的每日流動人口,有1,200萬人,這些人口就是支持桃園農業最好的機會。」再加上台灣在2012年糧食自給率僅為32.7%,曾榮鑑十分看好桃園地區精緻農業的發展。

桃園縣內的農業,近年在縣長吳志揚大力支持與各種的獎勵措施下,縣內農產品量少質精,並且獲獎連連,打響名號,讓桃園縣的代表農產品,不再只有拉拉山的水蜜桃,還有樂福米、東方美人茶、拉拉山高山茶等。

桃園優質好米,近年參加全國十大經典好米獲得優異成績。為了行銷桃園優質好米,將經典好米競賽獲得各鄉鎮的冠軍米,命名為樂福(Love)米,由縣府建立統一品牌包裝行銷,並且打入日本市場,101年日本採購桃園米並進行契作80噸白米。

另外如桃園的椪風茶、桃映紅茶、拉拉山烏龍茶及包種茶,都在市場上佔有一席之地。

為了農業注入新活水,鼓勵青年投入,曾榮鑑在102年6月推動在地青年農民組織,並且結合農改場、茶改場的技術顧問、有經驗的老農,彼此交流實務種植的經驗,再配合小地主大佃農的政策,讓這些年輕原本可能具有如資訊、行銷、通路的各種不同專長,對農業有興趣卻無從投入,也無生產基地的青年,在這些技術支援下,可以投入農業。

在二代各自擁有不同的專長和視野下,也為桃園縣農業帶來一個新的啟發、契機和農業經驗的傳承。

「現在若要從事農業,不用追求量大,但是要做唯一、有特色,提升產值。」曾榮鑑認為,桃園縣的優質農產品,眼光應放在大陸和國際市場,未來也會積極和大陸合作更多的展售活動,讓桃園農產品成為名符其實的綠色鑽石產業,桃園農民成為新一代的綠色新貴。(李憶伶)

【2013-11-24/經濟日報/B8版/地方經濟】