Alternative content

Get Adobe Flash player

靜宜 4 產學技術 獲科技部補助 2014/03/26

 

資料來源【2014-03-26/聯合報/AA4版/教育】

 

科技部「103年度補助產學技術聯盟」合作計畫中,靜宜大學通過4項計畫,成果亮眼,與清華等多所國立大學並駕齊驅。

 

靜宜大學校長唐傳義說,通過的這4項計畫,分別為「以新型奈米脂質體技術包覆台灣農業植物萃取物應用於保養品產業聯盟」、「輔導建立高活性角蛋白酶生產技術平台及特殊功能性胜肽之開發」、「以文化美食資源鏈結觀光產業聯盟之輔導與服務」與「以產學聯盟模式培力原住民部落合作事業營運技術的實踐研究」。

 

研究團隊以新型標靶藥物,結合新型奈米載體技術進行開發,找出對肌膚具有美白、延緩老化、高效能保濕等成分後,萃取包覆於美妝保養品中,成為草本化妝品的新亮點。

 

副校長江善宗表示,根據統計台灣肉雞年屠宰量為3.31億隻,羽毛廢棄物估計達3.6萬噸,靜宜利用生物科技技術,以角蛋白酶水解羽毛廢棄物,創造羽毛的經濟價值。

 

另外,靜宜也推廣食當季、用在地、賞美味、話文化、救經濟,結合多家業者,讓消費者感受優質的在地特色餐飲。最具代表性,即是成功籌辦「沙鹿2013黃金薯光地瓜文化祭」,推出由飯店名廚設計的「地瓜宴」、「三米六巨型土窯」,創下活動當日3200人參與的紀錄。

 

「原住民部落合作事業營運技術的實踐研究」,以培力增能取向設計產學聯盟運作平台,從事合作事業產銷技術的創新與發展工作,使部落邁向自主營運。

 

唐傳義表示,透過科技部補助產學技術聯盟合作計畫,協助業界與學界共同培育人才,學生可一次接觸多家企業,提早確立畢業後的目標。